viernes, 13 de junio de 2008

Lo padre de las parrilladas.

TOMADO DE EL PERIODICO EL NORTE (SECCION BUENA MESA)

Lo padre de las parrilladas.

Érika Dávila//-->
Este domingo invítalo a asar al carbón esos cortes de carne, frutas y verduras que tanto le
gustanÉrika Dávila(13 junio 2008).- Hay padres amantes de la gastronomía que disfrutan cada
nueva experiencia al cocinar, pero también hay otros, un poco menos apasionados, que sólo se
enfocan en preparaciones propias del género masculino.Ambos, sin embargo, terminan poniendo
todo su empeño en el asador, ya que son las parrilladas el tipo de cocina en el que más les fascina
participar, sobre todo cuando se trata de celebrar fechas importantes, como este próximo Día
del Padre.No sólo los cortes de carne roja son puestos al grill, pues existen otros ingredientes,
como las aves, pescados, mariscos, embutidos, hongos, verduras y frutas que también se pueden
colocar sobre el asador y tomar un especial sabor a las brasas."La carne que se puede
emparrillar tiene que ser suave y tierna, de primera categoría y calidad, porque los músculos
firmes o semifirmes requieren de un tiempo de cocción demasiado largo y no convienen para el
asador", señala el chef Thierry Couchot, catedrático en el Instituto Culinario de México, Campus
Monterrey (ICUM), creador del programa del curso "Cocina de Humo" que se imparte en esa
institución."Además, la carne debe estar marmoleada y venada con grasa. Esta grasa, durante el
asado, se va a derretir entre la fibra de la carne, la va a nutrir y le dará sabor para que no quede
seca", explica.Filete, lomo, chuleta, solomillo y bistec de res son algunos de los cortes preferidos
por los papás, aunque también gustan las piezas de pavo, pato, cerdo y pollo, al igual que
sardinas, guachinango, pámpano y filetes de salmón y atún.Es posible marinar por varias horas la
carne con aceite, vinos, cítricos, especias y hierbas de olor como laurel, orégano, romero, salvia,
tomillo, eneldo e hinojo, tanto secas como frescas, dependiendo del tipo a utilizar, agrega el chef
ejecutivo del ICUM, Thomas Meier."De este modo, el marinado se impregna a la carne y le da
sabor y aroma. Durante la cocción se debe ir barnizando el producto con la misma marinada para
proporcionarle humedad", indica Meier.Camarones en brocheta, cola de langosta en su cáscara,
langostinos enteros y callo de hacha son mariscos que se llevan bien con el asador, pero para esas
ocasiones en que los papás prefieren los embutidos, Meier recomienda emparrillar chorizo,
longaniza, chistorra, morcilla, salchichas frescas o ahumadas, además de tocino.

2 comentarios:

zUmO dE pOeSíA (emilia, aitor y cía.) dijo...

Leido en saizdemarco.blogspot.com, un blog de relatos.

CARNE DE NADIE

Ayer se inauguró la primera fábrica de carne. Esta factoría no es una granja ni un criadero, sino un lugar donde se elabora carne comestible. En ella no se crían animales para sacrificarlos, sino que se confecciona la carne directamente. El producto obtenido es igual que la carne natural, pero desanimalizada, pues se genera a partir de sustancias vegetales y minerales reproduciendo, en el proceso de fabricación, los procesos fisiológicos de la nutrición animal. De este modo, el tejido carnoso (equivalente a la masa muscular de los animales) crece en unas plataformas, si bien no forma parte de ningún ser vivo, ya que carece de células nerviosas y no está conectado a un cerebro. Por lo demás, posee las mismas propiedades alimenticias que la carne natural. Es, por tanto, carne fabricada sin criar animales, ni tenerlos hacinados, ni darles muerte. Está previsto que estos productos cárnicos se comercialicen con la marca “No matarás”.

(Supongo que habrá a quien no le gustaría leer una noticia como ésta. A mí, sí.)

El Paraíso de los Animales | Noticias dijo...

Yo les hago una pregunta a los QUERIDOS PELETEROS QUE CREEN QUE EL HOMBRE ES PRIMERO, ¡Que haces ustedes para defender a ese hombre primero? donan a los hospitales, ayudan a asilos de anscianos, con lo que ganan de las pieles muertas de animales? Porque si el hombre es primero, y fomentan eso, OK AYUDEN A ESE HOMBRE PRIMERO , comenzando por hospitales y demas, en vez de quedarse ustedes con toda la guita. Yo no creo que ni los hombres ni los animales son primeros, sino todos iguales, todos seres sintientes